Baristaschule in München

Kaffeeschule - German Barista School

Barista Privat Ausbildung


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Kursbeschreibung

Werde zum Barista in nur zwei Tagen! Du hast nur wenig Zeit oder die Termine unserer Barista Intensiv Ausbildung sind für dich unpassend? Dann buche deinen eigenen Privatlehrer und absolviere deine private Baristaausbildung in Absprache mit uns zu deinem Wunschtermin. In nur zwei Tagen Privatunterricht erlernst du inhaltlich alles, was auch in unserer einwöchigen Barista Intensiv Ausbildung im Rahmen eines Gruppenkurses vermittelt wird – nur schneller! Die Barista Privat Ausbildung besteht aus zwei Tagen Privatunterricht zu je 6 Unterrichtseinheiten a 45 Minuten. Die beiden Kurstage wie auch die Unterrichtszeiten werden individuell zwischen dir und deinem Ausbilder vereinbart und können sowohl am Stück wie auch versetzt absolviert werden.

Erfahre im theoretischen Unterrichtsteil viel Wissenswertes rund um das Thema Kaffee. Nachdem du im Umgang mit unseren professionellen Siebträgermaschinen und Mühlen vertraut gemacht wurdest, lernst du die ersten Grundtechniken der Kaffeezubereitung kennen: das Extrahieren eines perfekten Espresso sowie die Herstellung des perfekten Barista-Milchschaums. Die Präsentation klassischer und moderner Kaffeegetränke und deren Verkostung runden deine Barista-Ausbildung ab. Im Anschluss an diesen Kurs verfügst du über ein solides Fundament in Theorie und Praxis und kannst deine berufliche Tätigkeit als Barista starten – ob in einer Bar, einem Café oder in einem Coffeeshop.

Preisstaffel bei Buchung einer geschlossenen Kursgruppe (Preis je Teilnehmer):

  • bei 2 Teilnehmer: 1.099.- Euro
  • ab 3 Teilnehmer: 999.- Euro

Kursgebühr:

1199 € inkl. MwSt.

Kursdauer:

2 Tage Privatunterricht

12 Unterrichtseinheiten je 45 Minuten

Individuelle Absprache des Kurstermins, wahlweise am Stück oder zeitlich versetzt

Termine:




Fachtheorie

  • Die Geschichte des Kaffees
  • Die Kaffeepflanze
  • Kaffeearten und Kaffeebezeichnungen
  • Bio, Fair trade, Direct trade - was steckt hinter den Siegeln?
  • Der Weg des Kaffees von der Pflanze bis zur Tasse
  • Kaffeeanbau und Ernte
  • Die klassischen Aufbereitungsverfahren
  • Das Rösten von Kaffee
  • Die Wirkung von Kaffee auf den Körper
  • Kaffee-Mythen und deren Erklärung
  • Die richtige Lagerung und Frischetipps
  • Wasserkunde - das perfekte Kaffeewasser
  • Wasserfilter-Systeme
  • Klassische und moderne Kaffeegetränke
  • Milchkunde und Milchtechnik
  • Hygienisches Arbeiten
  • Der richtige Workflow
  • Die verschiedenen Maschinentypen
  • Mühle und Mahlgrad
  • Die Arbeitsgeräte eines Barista
  • Kaffeefehler, Analyse und Ursachen

Fachpraxis

  • Tägliches Set-up des Arbeitsplatzes
  • Einstellung und Umgang mit der Mühle
  • Das perfekte Leveln und Tampen
  • Die perfekte Espresso-Extraktion
  • Verkostung und sensorische Analyse 
  • Erkennen von Kaffee- und Extraktionsfehlern
  • Milchtechnik - Der perfekte Barista-Milchschaum
  • Präsentation und Erklärung einer Vielzahl von Kaffeegetränken

        - Espresso / Caffé

        - Ristretto

        - Lungo

        - Espresso doppio

        - Espresso macchiato

        - Americano

        - Cappuccino

        - Caffé latte

        - Latte macchiato

        - Café Cortado

        - Flat White

  • Das richtige Rückspülen der Brühgruppen
  • Reinigung und Pflege von Maschine und Zubehör
  • Das professionelle Reinigen von Mühle und Mahlwerk
  • Wichtige Tipps und Tricks unserer Profis für den beruflichen Alltag als Barista

Sonstige Informationen

Abschluss

  • Prüfungen in Theorie & Praxis
  • Zertifikat der German Barista School
  • Optional: Fremdsprachen-Zertifikate

Teilnahme-Voraussetzungen

  • Keine Voraussetzungen nötig

Weitere Hinweise

  • Die Barista Privat Ausbildung besteht regulär aus  maximal zwei Teilnehmern je Kurstag
  • Auf Wunsch sind auch geschlossene Gruppenkurse mit mehr Teilnehmern möglich
  • Hier findest du unsere AGB

Das schreiben unsere Barista-Kursteilnehmer...