Baristaschule in München

Kaffeeschule - German Barista School

Brüh- und Filterkaffee Basic


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Kursbeschreibung

Filterkaffee – ein Begriff, der manch eingefleischtem Espresso-Fan einen Schauer über den Rücken laufen lässt. Nur allzu oft wird er auf das reduziert, was viele von uns noch von früher kennen: Gurgelnde Filterkaffee-Maschinen, die stets ihr Bestes gaben, um dem meist bereits vorgemahlenen und vakuumierten Billigkaffee das letzte Quäntchen schlechten Geschmacks zu entlocken. Diese Zeiten sind jedoch längst vorbei. Hochwertige Brüh- und Filterkaffees in all ihren Variationen sind, richtig zubereitet, ein unglaublicher Genuss. Begriffe wie Chemex, V60, French Press oder Karlsbader Kanne lassen das Herz eines jeden ambitionierten Kaffeeliebhabers höher schlagen. Wie bei der Espresso-Zubereitung an einer Siebträgermaschine benötigt man neben den Gerätschaften und gutem Kaffee das notwendige Know-how.

In diesem Workshop lernst du einen umfangreichen Einstieg in die Welt der Brüh- und Filterkaffees. Durchlaufe in diesem Kaffeeseminar verschiedene Stationen mit einer Vielzahl unterschiedlicher Zubereitungsmethoden. Lerne die Zusammenhänge von Mahlgrad, Wassertemperatur und Extraktionszeit kennen und verkoste im Sensorik-Teil sortenreine Spezialitätenkaffees, die dich mit Aromen begeistern werden, welche du in dieser Intensität bei Kaffee so eventuell noch nicht kanntest. Von schokoladig-nussig bis fruchtig-beerig, mit mehr oder weniger Säure, mit leichtem oder intensiven Körper. Lerne die perfekte Zubereitung hochwertigen Kaffees von Hand und tauche ein in eines der spannendesten und vielseitigsten Kapitel des Barista-Handwerks.

Kursgebühr:

179 € inkl. MwSt.

Kursdauer:

1 Tag (ca. 5 Std.)

13:00 Uhr - 18:00 Uhr

Termine:




Fachtheorie

  • Brühgrundlagen- und Techniken
  • Die verschiedenen Kaffeesorten
  • Wasser und Temperatur
  • Mühle und Mahlgrad
  • Mengen-Verhältnisse
  • Extraktionszeit
  • Verkostung und Sensorik
  • Kursskript mit Brew-Guide

Fachpraxis

Pour Over Methoden

  • Kalita Wave
  • Hario V60
  • Chemex
  • Karlsbader Kanne

Immersion Brew Methoden

  • French Press
  • Clever Coffee Dripper

Druckbrüh-Methoden

  • AeroPress
  • Mokkakanne

Cold Brew Methoden

  • Cold-Brew Kanne
  • Hario Water Dripper

Filtermaschine

  • Moccamaster

Hinweis: Im Kurs wird mit einer Auswahl der hier genannten Methoden gearbeitet.

Sonstige Informationen

Teilnehmerzahl je Kurs

  • Maximal 9 Teilnehmer

Abschluss

  • Keine Prüfung
  • Zertifikat der German Barista School

Teilnahme-Voraussetzungen

  • Keine Voraussetzungen nötig

Weitere Hinweise

  • Kurse für geschlossene Gruppen auf Anfrage
  • Hier findest du unsere AGB

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