Baristaschule in München

Kaffeeschule - German Barista School

Brüh- und Filterkaffee Basic


Brüh- und Filterkaffee Basic

Kursbeschreibung

Filterkaffee – ein Begriff, der manch eingefleischtem Espresso-Fan einen Schauer über den Rücken laufen lässt. Nur allzu oft wird er auf das reduziert, was viele von uns noch aus dem Elternhaus kennen: Gurgelnde Filterkaffee-Maschinen, die stets ihr Bestes gaben, um dem meist gemahlenen und vakuumierten Billigkaffee das letzte Quäntchen “Aroma” zu entlocken. Diese Zeiten sind jedoch längst vorbei. Brüh- und Filterkaffee in all seinen Variationen kann, richtig zubereitet, ein großartiger Genuss sein. Begriffe wie Chemex, V60, Kalita, French Press oder AeroPress lassen das Herz eines jeden ambitionierten Kaffeeliebhabers höher schlagen. Wie bei der Espressozubereitung am Siebträger benötigt man neben den Gerätschaften und frischem Kaffee das notwendige Know-how. In diesem Workshop erlernen Sie einen umfangreichen, grundlegenden Einstieg in die Welt des Brüh- und Filterkaffees. Sie durchlaufen in diesem Kaffeeseminar verschiedene Stationen mit einer Vielzahl unterschiedlicher Zubereitungsmethoden. Lernen Sie die Zusammenhänge von Mahlgrad, Wassertemperatur und Extraktionszeit kennen und verkosten und bewerten Sie im Sensorik-Teil sortenreine Spitzenkaffees. Erlernen Sie die perfekte Zubereitung hochwertigen Kaffees von Hand!

Kursgebühr:

199 € inkl. MwSt.

Kursdauer:

1 Tag (ca. 5 Std.)
12:00 Uhr - ca. 17:00 Uhr

Termine:




Fachtheorie

  • Brühgrundlagen- und Techniken
  • Die verschiedenen Kaffeesorten
  • Wasser und Temperatur
  • Mahlen und Mahlgrad
  • Mengen-Verhältnisse
  • Extraktionszeit
  • Verkostung und Sensorikbeschreibung

Fachpraxis

Pour Over Methoden

  • Kalita Wave
  • Hario V60
  • Chemex

Immersion Brew Methoden

  • French Press
  • Karlsbader Kanne

Druckbrüh-Methoden

  • AeroPress
  • Mokkakanne

Cold Brew Methoden

  • Cold Brew Kanne
  • Hario Water Dripper

Filtermaschine

  • Moccamaster

Sonstige Informationen

Theoretische Abschlussprüfung

  • in diesem Kurs gibt es keine Prüfung

Praktische Abschlussprüfung

  • in diesem Kurs gibt es keine Prüfung

Abschluss

  • Zertifikat der German Barista School

Teilnahme-Voraussetzungen

  • keine Voraussetzungen nötig

Weitere Hinweise

  • Kurse für geschlossene Gruppen auf Anfrage
  • Bitte nehmen Sie unsere AGBs zur Kenntnis

Impressionen

German Barista School

Tampen des Kaffeemehls
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Espresso-Extraktion
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Milch schäumen
Milch schäumen
Die Verbindung von Kaffee und Milch
Die Verbindung von Kaffee und Milch

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